【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:车峰案再掀波澜,现任中共高层疑受牵
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-06-25 阅读:

连日来,就如神秘商人郭文贵轰然浮出水面一样,“车峰”这个名字如今被舆论聚焦,也让不少人“震撼”,以至于一些媒体记者还在纠结其名字究竟是车峰还是车风。不过,这些都不重要,重要的是,这位隐秘的富豪于今年6月初,在北京的饭局上,因涉嫌经济金融领域的问题被带走调查。次日,他实际控制的上市公司“数字王国”股价大跌,而这位现年45岁的“资本大鳄”的传奇身世和财富神话也陆续被媒体发掘和曝光。

近日,车峰案掀起了一阵波澜,犹如“雪崩”之势越滚越大。先是有媒体爆料称,当局调查车峰是因其通过香港和国外特殊渠道为内地金融高官非法洗钱,以及涉嫌马建案和郭文贵案。甚至更有传闻声称,中共的现任高层亲属也被牵扯到车峰案中。不过关于此消息的真假还有待考证,目前官方也尚无作出回应。但可以肯定的是,随着中共反腐力度加强、动作加码,不少见不得光的隐秘交易会继续浮出;当权力和财富在阳光下运作时,某些隐形富豪和他们刻意隐藏的东西也会脱去神秘。这些东西作为解剖政商关系的标本也好,沦为坊间谈资也罢,都会是法治与高压反腐的一个衬托物。

罕见解禁“戴相龙”

稍早前,美国财经媒体引述不具名知情人士的报道说,中纪委对戴相龙的调查主要针对的是他在担任中国央行行长、天津市市长和全国社会保障基金理事会理事长期间,是否利用其影响力或掌握的内部消息为亲属谋取利益。

其中,爆料的内容指出,中纪委是在调查国安部副部长马建时,发现戴相龙亲属的涉案线索。随后,该报道一度被海内外各大媒体广泛转载,戴相龙也亦成为海内外舆论场的话题中心,外界纷纷猜测戴相龙或将成为金融系统的第一只大老虎。不过,此消息在大陆仍遭到屏蔽,目前,官方尚未对此进行回应。像“西陆网”“腾讯”等一些知名的论坛网站等转载报道均被删除。

值得注意的是,随着车峰被查的消息喧嚣尘上,大陆的防火墙开始出现“松动”。因为在6月9日,在大陆网络搜索引擎内输入“戴相龙”后,第一行显示的相关关键词便是“戴相龙被实名举报”、“戴相龙女婿车峰”、“戴相龙儿子”。题为《消息称中纪委正调查前央行行长戴相龙》的报道也在前排显示,当然还有像是大陆的天涯论坛、中华论坛的“戴相龙女婿车峰被调查与郭文贵关系甚密”等相关跟帖紧随其后。

另一方面,稍早前,戴相龙本人突然接受央行旗下《金融时报》的专访,回忆了中国金融发展二十年历程并谈到了他的退休生活。至此,戴相龙的露面,很快引起外界的普遍关注。有舆论认为,这或许是戴相龙为自己“被查”传闻进行辟谣的举动。

不过,近期反腐风暴已席卷中国金融界。6月17日,中纪委官网通报,中国中投证券有限责任公司董事长龙增来被免职,这是继华夏银行副行长王耀庭、民生银行原行长毛晓峰被调查后,又一名金融界高管被调查。有分析称,作为中国金融领域的曾经的最高官员,如果戴相龙被调查属实,必将成为习、王反腐运动以来的金融第一案,引发中国金融圈的巨大震动。

传闻甚嚣不止 中共高层受牵?

据海外媒体引述北京消息人士的话称,当局调查车峰主要因其通过香港和国外特殊管道为内地金融高管非法洗钱,并涉嫌马建案和郭文贵案,据称还涉嫌未经授权与西方情报机构“交换情报”充当间谍。甚至外界有传闻称,调查发现车峰还与现任中共某高层家人的关系非同一般,是生意密友。 

其实,在2013年卸任社保基金理事长后,戴相龙家族的贪腐传闻便此起彼伏。美国的《纽约时报》曾报道了车峰涉嫌凭借内幕消息大发横财。报道称,2006年3月,车峰突然透过全资控制的Ever Union英属处女群岛(BVI)公司,斥资近1亿元(1元人民币约合0.16美元)购入港股“高阳科技”。一年后,中国国家外汇管理局突然宣布挑选天津滨海新区作为“港股直通车”的试点,在这个消息的刺激下,港股V形暴升,车峰通过“高阳科技”大赚一笔。而当年车峰的岳父戴相龙正是天津市市长。多维新闻在《戴相龙束手入笼 温家宝家族如何解套》一文中就曾指出,种种迹象显示,戴相龙已然如之前的周永康般,成为笼中困兽。那么,与戴相龙有着千丝万缕的温家宝及其家人,若想让人相信“出淤泥而不染”恐怕不那么容易。有分析指出,即便温家宝本人有如此定力,那么其家人又如何呢?这恐怕需要时间来证明。

且不论戴相龙处境如何,温家宝如何自处,值得注意的是,有消息称,王岐山已经新组一个针对金融业的反腐部门。虽然上述的消息还有待考证,但不可否认的是,在今年年初,中纪委第一次巡视瞄准了26家央企。2月份,王岐山在出席巡视工作动员会上,宣布了中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。而就在此时,2015年伊始,民生银行行长毛晓峰被查,让金融界震动,其后北京银行公告称其股东董事陆海军涉嫌严重违纪正接受组织调查。

王岐山曾经担任过中国农村信托投资公司总经理、建设银行行长、中国人民银行副行长等职务,有丰富的金融从业资历。有媒体报道称,王岐山组建了一个重点针对金融部门的反腐部门。金融领域圈钱腐败黑幕重重,个中隐秘细节难以预知。在此形势下,传闻“出事”多年的戴相龙再度陷入漩涡中心,他在车峰案中扮演着何种角色尚不知。但是,无论是戴相龙还是其他中共新老高层,凡是与车峰案有关系的,显然都难以置身事外,也许他们将成为下一个被猎杀的老虎。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网