【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:中共反贪腐闹剧可收场了
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2015-06-22 阅读:

中共两年多来一直酝酿中的周永康大审,是习近平主席扫除贪腐的努力中最重要的一个。早在今年3月,最高人民法院院长周强就曾表示,由於周案的重要性,它不仅要被公开审判,还不排除将审判过程直接播放给大眾。

没想到,中共官方媒体突然宣布,周案已於6月11日在天津市第一中级法院秘密审理完毕,周永康被控叁项罪行;受贿、滥用职权与故意洩漏国家机密,被判无期徒刑。满头白髮的周永康接受对他的全部指控,并向庭上致歉。於是此案圆满闭幕。

这样一个突如其来的黑箱作业,将一桩天大的贪腐案草草结束,令人產生很多疑问。首先,据媒体两年餘来报导,周永康多年来所犯罪行,绝对远远超过法庭 对他指控的叁项罪行。眾所周知,周永康歷年来受贿超过2000万美元,而秘密法庭竟指控他一共受贿才11万8000美元,无怪乎周永康在庭上立刻就「认 罪」了。

至於他滥用职权,多年来掌控石油帮,帮助亲属亲友从中敛财多达千亿人民币,而法庭只指控他们敛财21亿3600万元人民币,得判有期徒刑仅七年。最 后一项故意洩漏国家机密罪,更令人笑掉了大牙。据说周永康曾经向一位江湖术士叫做曹永正的透露几项「国家机密」,法庭没有阐述「机密」内容,也没有说明 「机密」洩漏对国家造成何等伤害。倒是利用这个指控,把审判的过程秘密化了。

据我们多年来,对中共政府官员贪腐程度的瞭解,法院对周永康如此蜻蜓点水的指控,简直把周永康描绘成一位「清官」了。对一位如此铁证如山、恶贯满盈的大贪官,政府只作了几项微不足道的指控,将他从轻发落。显然不是為了整治贪腐,而是為了将周永康整倒而已。

这可能是一场内部激烈斗争后的一个妥协。中共政府如果以為上演如此拙劣的一场秘审大戏,就可以让大家认為他们还在继续、全力在法治原则下整治贪腐,他们真是把大家都当白痴了。

笔者很久以来,一直怀疑习近平主席的整治贪腐,是否是整治异己的手段。由於政府内几乎无官不贪,打老虎、拍苍蝇可以随心所欲,矢矢中的。但它们不是 真正解决问题的办法。肃清贪腐,必需先设立一套完整的、人人遵守的法律。再成立层层的、环环相扣的独立监督机构,才有逐渐成功的可能。两年多来,这些基本 工作都没有开始,连最简单的要求政府官员申报个人财產办法也没有实施。这不是真正整治贪腐的作法。

我们如果从整肃异己角度来看,习主席两年来确实很成功。如今大老虎周永康已被判无期徒刑,另外几隻大老虎:徐才厚已经死了,令计划据说已「疯颠」, 郭伯雄患了癌症。如果习主席的心中没有其他政敌,如今大势已定,相信不久的将来,这场反贪腐的闹剧也就可落幕了。那时中共政府的大大小小官员,都可以不用 担心中纪委将他们拉下马,都可以安心工作,安心继续贪污,或变本加厉贪污,皆大欢喜。

问题是,长此以往,怎生得了。翻开中国3000年来的歷史,每逢经济鼎盛时期,輒见官吏贪污横行,掏空国库,导致民穷财尽。这完全是因為中国从来没 有一套完整的法律和制度来约束官吏。经过歷史上这麼多次惨痛教训,我们居然还不觉醒,还有人用「整治贪腐」作為内斗的工具,实在令人痛心。现在是大家应该 觉悟的时候了。(作者為旧金山加大药学院终身教授、台湾中研院院士、国际生化界权威学者)

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网