【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:江泽民去哪儿了
加拿大加易中文网 来源: 编辑:晨曦 日期:2015-06-21 阅读:

北京时间6月19日,中共第三代领导人之一、被外界视为改革派代表的乔石的遗体在北京八宝山火化。天安门广场,五星红旗下半旗志哀。除了天安门,新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区。各边境口岸、对外海空港口,中国驻外使馆也都下半旗。中共高规格纪念可见一斑。

乔石遗体火化

在当天的遗体告别仪式上,包括刚刚从贵州考察回京的习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等六位现任政治局常委均有出席。另一位政治局常委常委、国务院副总理张高丽(于6月17日出访俄罗斯,据行程安排,他将于6月26日抵京)送了花圈。胡锦涛到场默哀告别,江泽民在外地敬献了花圈以示哀悼。据的新闻联播画面显示,花圈上写着江泽民和夫人王治平的名字。

新华社特意强调江泽民在“外地”送了花圈,似有意在澄清外界关于江与乔石之间龃龉的传言。坊间传闻乔石与江泽民颇有嫌隙。乔石在十三届政治局常委中排名第三,仅次于赵紫阳、李鹏,有消息说声望极高的乔石一度被邓小平认定为接班人,接替赵紫阳。1989年六四事件前后,赵紫阳的的态度令邓小平十分不满。当时兼任中央党校校长的乔石对学生民主运动持同情态度,但在邓小平、李鹏等人的强硬政策下,他选择了沉默。赵紫阳在回忆录《改革历程》中提到,1989年5月17日,当时中央政治局5名常委,联同杨尚昆、薄一波等中共元老在邓小平家开会。赵称,当讨论到是否戒严时,常委表决成2比2之态,即总理李鹏与主管经济的常务副总理姚依林投支持票,赵自己与时任中央书记处常务书记胡启立投票反对,乔石则投了弃权票。最终乔石与总书记一职失之交臂,“成全”了江泽民。

1989年后江泽民接班,乔石仍以中纪委书记排名第三,十四大换届转任全国人大常委会委员长,依然是江泽民时代重要领导成员。在此期间,1992年邓小平南巡讲话被认为是对当时倾向保守、畏葸不前的江泽民表达不满,当时流传“水落石出”,暗示江将下台改由乔石上位。1997年中共十五大上,乔石以年龄原因“裸退”,淡出政坛。外界有传言是遭到江泽民和薄一波的联合“挡驾”。

中共官方对江泽未露面的有意澄清并未平息外界汹汹传言。江泽民去哪儿了?身在上海距其母校交通大学只有咫尺之遥的公寓?亦或是正在游历于名山古刹?抑或是身体欠佳?据中共官媒《人民日报》早前披露,“江泽民退下来以后,回到了他曾经任职的上海。除偶尔到北京外,大部分时间住在上海。”另据媒体披露,江泽民退休后所属意的境界甚是“随心所欲不逾矩”,淡出政坛的他已有余暇遍访名山古刹,并在多处庙宇留下了墨迹。江泽民对宗教的了解和兴趣颇为渊长。他在2001年11月拜访河北名寺——柏林禅寺时曾称,“作为无神论者,宗教也要了解一点,我每年都要到一个宗教场所去。”

而除了江泽民之外,比较引人关注的还有最近深陷各种争议的李小琳的父亲李鹏。李鹏同与江乔为当年政治局常委同事。李鹏未现身或牵绊于其女儿“李小琳遭贬”事件,且致力扭转事态?!6月8日,大陆媒体财经消息称,从“多名消息人士处”获悉,54岁的李小琳即将离开工作了12年之久的中电投,赴同为五大电力集团之一的中国大唐集团有限公司出任副总经理。一位“业内知情人士”还透露,国务院国资委已就此事与李小琳谈话,但李小琳本人对此有自己的看法。另一“消息人士”则声称,当天国务院国资委宣布结果之后,“李小琳很生气,回到办公室砰一声关上了大门。”

不过,现在似乎有舆情反转的兆头。6月18日中电国际举办“三严三实”专题党课,身陷遭贬传言的中电国际党组书记、董事长李小琳作了题为《践行“三严三实”助力“光明事业”》的专题讲话。香港媒体为李小琳背书称,有身边工作人员建议李小琳应该针对“摔门”、“边控”等谣言作出解释,李小琳则笑言:“这说的是我吗?嘴在他们身上,由它去吧,做好自己即可”。

事实上,除了外界对于李小琳本人的热议和揣测之外,一直以来站在李小琳背后的父亲、前国务院总理李鹏亦被卷进舆论漩涡。就在数日前,坊间还在传李鹏已病危数月,甚至不治身亡的消息。李小琳“遭贬”,加之2015年年初李小鹏的诡异工作分配,外界不免揣测,今非昔比,李鹏家族“没落”矣?

但倘若李小琳真的是中巡组巡视点名的特例,那么中共在处理相关问题上或将继续秉承切割手法,不搞“连坐”。种种迹象亦在某个层面上印证了上述揣测。譬如在李小琳传闻纷纷扰扰的敏感时期,李小鹏6月15日应邀率团赴美国访问。16日,《山西日报》的消息中,特别写明“经中央批准”。

对于李小琳来说,“同为天涯沦落人”的还有“时隔多年”不见的戴相龙。有媒体披露,前中国人民银行行长戴相龙因涉嫌贪腐,被中纪委立案调查,其女婿车峰也被涉及。无独有偶,稍早前有财经杂志起底了中国富豪郭文贵时,车峰的名字被也牵扯出,虽然这些消息均未得到官方证实,但是仍能让媒体们对戴相龙及其家族的关注再起。而这其中根因却与2013年纽约时报发表的一篇报道有关。2013年,纽约时报报道中介绍了戴相龙家族通过买卖平安公司股票神秘致富的经过,文章还提及了中共前总理温家宝的家人也与戴相龙相交甚密的信息。然而,在此新闻发布的前一年,纽约时报仍出重磅新闻炸弹,报道了中共前总理温家宝家族财富事件,一时间震惊舆论场。媒体的疯狂转载及坊间民众的热议,使当局不得不作出相对应的反击。

公众与媒体对热点事件打破砂锅问到底的执着可见一斑,事实上,这种态度应当是长期应该坚持的,而中共当局也应该拿出诚意,不避风头的把新闻爆出的问题调查清楚,及时给外界一个明白的、经得起围观的交待。譬如股灾泛滥的当下,官方惩处幕后黑手的举措。北京时间6月20日,中国证监会纪委发布消息称:证监会发行监管部处长李志玲因配偶违规买卖股票,受到行政开除处分。同时,因涉嫌职务犯罪,李志玲已被移送司法机关。通告称,经查,我会发行监管部处长李志玲配偶违规买卖股票,根据相关规定,我会决定对李志玲作出行政开除处分,同时,因涉嫌职务犯罪,李志玲已被移送司法机关。

“不作便不会死”。近日,西班牙现任驻华大使马努埃尔(Manuel Maria Valencia Alonso)卷入纠纷,当街殴打内地女作家九丹,疑与女方出版情爱自传《大使先生》有关,书中公开她与这位已婚大使的不伦之恋,并曝光男方特殊性癖好。由于外交官有豁免权,九丹控告无门前往使馆抗议。细细盘点各个案例,不禁让人感叹no zuo no die,端午佳节之际,谨祝各位安康!

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网