【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
新唐人:乔石亲属爆料,“水落石出”的恩恩怨怨
加拿大加易中文网 来源:博讯 编辑:晨曦 日期:2015-06-20 阅读:

中共原人大委员长乔石去世后,他与江泽民关系不睦的话题再被关注。有关“六四”是否武力清场,当年中共政治局常委如何表态,目前爆出多种说法。最近,乔石的亲属向海外媒体披露六四时期的一些秘闻。

从1989年4月开始,由大学学生所主导、在北京天安门广场所发起长达2个月的学生运动,之后获得广泛民众支持并进而引发全国性示威活动。最后在6月3日深夜11时起至6月4日凌晨,中共调集20万人戒严部队进行血腥镇压,这就是“六四天安门事件”。

在“六四”前夕,对学生运动是否戒严、武力清场时,中共高层曾发生重大分歧,外界一直有不同说法。据说,在1989年5月中旬,中共政治局常委曾开过讨论会。

此前,港媒《苹果日报》报导,赵紫阳在录音回忆录中,曾说在政治局常委激烈辩论是否要镇压学运时,乔石中立、没有明确表态;但李鹏在“六四日记”则称,“乔石发言明确表示四.二六社论完全正确”。也有报导说,乔石弃权。

不过,现在又有新的说法。乔石的亲属向海外媒体透露,所谓“常委会投票”,都是子虚乌有。乔石亲口透露:从来没有开过这样的常委会。调兵戒严的事是邓小平、杨尚昆和政治老人们,在老邓家里开会定下来的,最后才通知政治局常委们,常委们连表达意见的机会都没有,无形之中已被夺权。

乔石亲属还透露,六四后,当时在北京悲愤气氛中,中直机关乃至全北京、全国民众的共识是,决不能让李鹏上位,所以很多人都寄望于乔石。没想到当时政法系统有人发了一封公开信,支持乔石接任中共中央总书记,这反而引起了老人们的警觉。在这种情况下,邓小平最后接受几位保守派大佬的推荐,选了江泽民。

此前的报道称,江上台后,竭力推行极左路线,反对邓小平的“改革开放”,让邓很恼火。因此,1992年邓小平南巡时,向江泽民发出最后通牒:“谁不改革谁下台。”

《江泽民其人》一书披露,同时,邓小平让杨尚昆、万里负责筹备1992 年底的中共十四大“人事班子”,拟定包括总书记在内的新的人事班子名单。邓当时还单独会见了乔石、刘华清、叶选平、朱镕基、杨白冰等人,提出想提拔乔石、撤掉江泽民的打算。

在1992年的人大会议上,中共中央书记处书记、中央军委秘书长兼总政治部主任杨白冰率先喊出:“为改革开放保驾护航。”同时,杨白冰授意中共《解放军报》发表社论,直接针对江泽民。最后,江泽民害怕下台,向邓小平“求软”。

因此,当年才有北京圈子里有“水(江)落石出”的说法。乔石一直都是江泽民的死对头,让江泽民很嫉恨。江在1998年中共“十五大”召开前以年龄原因逼退了乔石。乔石一直主抓政法委,其手中权力使得江泽民忌惮。这也是后来江泽民拚命培植自己的心腹周永康掌控政法委大权的原因之一。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

关注更多来自 新唐人 的其他新闻:
无相关信息
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网