【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:习近平9月访美随行名单不见董建华惹猜测
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2015-06-16 阅读:

中国主席习近平今年9月访问美国,但访问随行名单上不见全国政协副主席董建华,惹起猜疑。有建制派人士披露,这个香港回归后的第一个特首,已经失宠于习近平。

近月来以“团结香港基金会”主席名义频频亮相及登广告支持政改的董建华,表面上仍以“香港太上皇”的姿态指点江山,但根据网媒852邮报引述建制派人士消息称,董其实已经失宠,铁证是今年9月,习近平首次以国家主席身份到美国进行国事访问,随行团员名单上并没有董建华的名字。

据报导,董建华日前在一个私人场合解释,“多谢中央体恤”他年事已高,毋须随团赴美。

但消息人士告诉852邮报,董建华不再随团访美,反映习近平已经不再看重董建华营造的所谓“中美民间外交”,至于董建华当年力荐梁振英出任特首,亦为董招来“交友不慎”的批评,加上董推动政改无气无力,甚至有反效果之嫌,更使他在习的心目中地位,一落千丈。

董建华与习近平关系匪浅,根据报导,回归初期,习近平任福建省长,已经常与董建华接触。2001年,习近平更打破内地官员不准随意访港的成规,罕有地率领庞大经贸代表团来港招商,而董建华更以高规格接待。翌年,习近平回礼,邀请董和夫人到福建度假。2005年1月,习近平时任浙江省委书记,率浙江代表团访港,获董在礼宾府宴请接风。

2007年,习近平成为中共“储君”,仍保持与老董的私交。翌年,老董自资成立“中美交流基金会”,开展所谓的民间外交。

报导指,2011年8月,习近平在北京接待美国副总统拜登,董是主要陪同成员。2012年2月,习近平访美,董在其心目中的地位攀上高峰。镜头所见,董是紧随习近平之后,第二个与美国总统奥巴马握手的中方代表团成员。及至白宫国宴,董不但坐在主家席,与奥巴马更只隔三个座位。根据报导,正是此时,就传出董向习近平推荐梁振英出任特首。

报导引述建制派消息人士透露,早在去年9月,董建华率领一班包括李嘉诚在内的大富豪访京,但却未收到预期效果,已令习质疑其摆平香港各方势力的能耐。及至近日董硬销政改方案,依然不能影响民意。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网