【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
BBC:周永康免死说明习近平未必一言九鼎
加拿大加易中文网 来源:BBC 编辑:晨曦 日期:2015-06-13 阅读:

周永康被拘押两年后以不公开审判突然落幕,留下秘密一堆。周的“无期”是中共最高层的一场“政治交易”的结果。

这是英国各主要报纸今天(12日)对周永康案的突然宣判进行报道评述中比较一致的看法。

《泰晤士报》说,周案是中共1949年建政以来最重大的腐败案。此前,中国政府曾表示周案的审判将会是公开透明的。但是,周案却是秘密审理后突然宣判。

一头白发 一目了然

《泰晤士报》说,周永康爬升到中共的权力核心后,也和其他政治局常委保持一致,染出一头漆黑的头发。

《泰晤士报》说,周永康在电视上的短暂露面中,青丝不见,一头白发,倒是与他72岁的年龄更相得益彰。

但是,《泰晤士报》评论说,除了周的一头白发一目了然,围绕周的审判却是迷雾一团。

《泰晤士报》引述澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任布朗(Kerry Brown)的话说:“秘密交易是中共对付困局的最简单的办法。他们与周达成妥协,周可以到改装成监狱模样的高尔夫球场,党则可以继续下去”。

周的“无期徒刑”是一场政治交易的结果,是英国多家报纸一致的评判。

习近平未必一言九鼎

《卫报》说,周案的看点不仅是周永康,更是习近平。一些分析人士把扳倒周永康形容为是习近平的重大胜利。

但《卫报》引述英国诺丁汉大学中国政治专家曾锐生的分析说,周案审判不公开,表明习近平未必像某些人认为的那样一言九鼎。

曾锐生对《卫报》说,习近平:“仍然很有权威,仍然很有信心,但并没有我们以前以为的那么强大”。

《卫报》引述北京清华大学政治学教授吴强的话说:“从周永康决定不上诉的事实来看,这场审判可以被看作是一个事先准备好了的政治交易”。

政治交易

《金融时报》说,在中国,一个嫌疑人从被起诉到审判中间只有个把月的时间。周永康被拘押了两年后才以秘密审判收场,更让人怀疑,周永康可能以不认罪或抖出更多令他的对手尴尬的秘密而讨价还价。

《独立报》引述香港中文大学研究中国精英政治的专家林和立的分析说,周被判无期徒刑,免于一死,可能是习近平想安抚周永康的党内同盟。

不过,《独立报》引述在北京的独立历史学家章立凡的话说,周永康这只大老虎说到底不过是一只“无爪”的老虎而已。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网