【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
中央社:周永康判刑,外媒质疑中共其他高层涉贪
加拿大加易中文网 来源:中央社 编辑:晨曦 日期:2015-06-12 阅读:

针对中共中央前政治局常委周永康今天被判无期徒刑,学者指出,法院对周永康的判决「比预料中要轻」。BBC还分析,周永康坦承犯罪,令人怀疑是否还有其他高层涉贪。

香港中国政治评论员林和立向英国广播公司(BBC)表示,先前北京法学界也都认為,周永康可能会被判死刑或死缓(死刑缓期执行)。然而,天津法院今天的判决比预料中要轻。

林和立强调,透过拿下周永康,大陆国家主席习近平已经打破了「刑不上常委」的惯例。「习近平目前的重点是党内和谐与团结,并不希望透过判周永康死刑或者死缓,来得罪更多的人」。

然而,林和立认為,大陆法院并未比照薄熙来案对周永康案进行公开审判,让不少观察人士感到质疑。虽然可能因為牵涉到「国家机密」,「但就贪污这部分来说,应该是可以效仿薄熙来案来处理」。

林和立推测,大陆官方之所以不公开审理,也许是担心会给周永康机会说一些不好听的话,让中共尷尬。

BBC分析认為,大陆最高人民法院3月还保证将依法公开审判周永康,却在今天发布审判结果,令人意外。此外,若周永康涉及彻底的腐败,外界不禁要问,是否还有其他的中共高层涉贪。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

关注更多来自 中央社 的其他新闻:
中央社 08-23
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网